1 июля закрыт на реконструкцию магазин "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. После реконструкции с реставрацией бывший главный магазин детских товаров СССР станет торгово-развлекательным комплексом, хотя и должен сохранить внешнюю оболочку. Судьба "Детского мира" не самая худшая для постсоветской Москвы. Это видно из того, что магазин не попал в составленный нами рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы.
Начнем с того, как составлялся рейтинг. Первоначально на основе мониторинга российской прессы был составлен список примерно из 40 зданий и архитектурных комплексов, имеющих историко-культурную ценность, которых Москва лишилась в последние два десятилетия. Этот шорт-лист был разослан десяти экспертам, каждый из которых имел возможность назвать десять позиций, отражающих, по его мнению, главные историко-культурные потери российской столицы в постсоветскую эпоху. Эксперты также имели право на выдвижение своих кандидатур — на случай если в шорт-листе отсутствовала какая-либо позиция, этого, на их взгляд, заслуживавшая. Каждый голос эксперта давал один балл, в итоговый рейтинг попали десять зданий и архитектурных комплексов, набравших наибольшее число баллов.
Назовем наших экспертов (они перечислены в алфавитном порядке): Андрей Баталов, профессор, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля; Александр Бродский, архитектор; Алексей Воронцов, архитектор, первый вице-президент Союза архитекторов России; Николай Лызов, архитектор; Рустам Рахматуллин, москвовед, писатель; Григорий Ревзин, спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ"; Давид Саркисян, директор Музея архитектуры имени Щусева; Владимир Седов, доктор искусствоведения; Михаил Филиппов, архитектор; Константин Ходнев, архитектор.
Переходим к результатам. Безусловным лидером рейтинга стал (бывший) магазин "Военторг", который включили в свои списки восемь из наших десяти экспертов. Почему-то, вспоминая историю с "Военторгом", находишь в ней параллели с "Детским миром". Хорошо, если сходство закончится на том, что в обоих случаях речь идет о магазинах с именем собственным в историческом центре Москвы, располагающихся в зданиях, имеющих высокую архитектурную ценность. Хуже, что официальные формулировки в документах, касающихся судьбы "Детского мира",— "полное сохранение архитектурного облика... с заменой внутренних несущих конструкций" — чем-то неуловимо напоминают формулировки, касавшиеся судьбы "Военторга",— "снос всех строений... с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасадов". Остается надеяться, что печальный опыт "Военторга" кого-то чему-то научил и в случае с "Детским миром" практика недалеко отойдет от инструкций и хотя бы внешний облик здания на Лубянке действительно сохранится.
На втором месте рейтинга — район, хорошо известный московским риэлтерам и девелоперам, работающим в верхней ценовой категории. Остоженка. Бывшая Зачатьевская слобода, название которой сохранилось в названии Зачатьевских переулков. Увы, кроме названия сохранилось мало что. Большее, чем в последние два десятилетия, число зданий в этом районе было уничтожено лишь во время знаменитого "наполеоновского" пожара Москвы 1812 года.
На третьей позиции — гостиница "Москва", снесенная и воссоздаваемая "в точном соответствии с первоначальными чертежами А. Щусева".
Стоит отметить, что многие объекты архитектурного наследия (так не хочется лишний раз писать слово "бывшие"), попавшие в наш рейтинг, расположены в непосредственной близости к Кремлю, в самом центре Москвы, центральнее почти некуда. В самом Кремле, кажется, ничего сносить пока не планируется.
До "Военторга" и "Детского мира" от Кремля можно было дойти неспешным шагом минут за 15, до гостиницы "Москва" — и того быстрее. С "Москвой" не только в нашем рейтинге, но и на карте Москвы соседствует Манежная площадь, полностью потерявшая свой исторический облик еще до сноса "Москвы". Торговый центр на Манежной был открыт в 1997 году, к 850-летию столицы.
Четвертое место в рейтинге с Манежной площадью делят скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" (которую при демонтаже в 2003 году обещали смонтировать назад и даже возвести на новый пьедестал, но что-то никто не торопится этого делать) и особняк на Страстном бульваре, 9, в котором в XIX веке проживал драматург А. Сухово-Кобылин (на месте снесенного особняка стоит новодел, почему-то носящий название "Пушкинский дом").
Последние позиции рейтинга (с седьмой по десятую) поделили объекты, получившие по три голоса наших экспертов. Это Средние (Теплые) торговые ряды на улице Ильинка, архитектурные ансамбли Софийской и Кадашевской набережной, так называемый ректорский дом на Моховой улице, рядом со зданием факультета психологии МГУ (все перечисленное — опять же вблизи Кремля).
В заключение хочется сказать, что составленный нами рейтинг — лишь верхушка айсберга. При желании уничтоженных московских достопримечательностей можно было набрать не на Топ-10, а на Топ-100. И скорее всего, их список в ближайшие годы будет только пополняться.